검색결과 리스트
글
스펀지2.0 방송 내용에 대한 식품업계 세부 의견
방송일 |
주 제 |
주 요 내 용 및 의 견 |
7.19 244회 |
가짜의 세계 |
● 07년 중국의 가짜계란 소동 ● 가짜계란 제조시 사용되는 백반은 알루미늄을 축적시켜 정신상태를 약화시킴 [호서대 식품영양학과 정혜경 교수] ⇒ 전문가를 활용하여 축적량 및 기간에 대한 언급 없이 최악의 상태를 언급함 |
9.6 249회 |
가짜 |
● 중국의 가짜 쇠고기 뉴스 보도 및 가짜/진짜 쇠고기 굽기 실험 ● 가짜쇠고기 만들기 실험(옥수수, 밀가루, 햄, 식용색소), 가짜소주 한이슬(알코올함유 45%), 참일슬 소개 |
9.20 251회 |
가짜 식품들 |
● 가짜 계란 vs 진짜 계란 및 가짜 쇠고기 vs 진짜 쇠고기 비교실험 가짜 소주 (참이슬, 참일슬), 가짜 양주 시음 |
10.04 253회
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멜라민 |
● 싼류분유, 일반분유 성상 및 맛과 관련한 비교실험 ● 분유 먹은 아이의 무소변, 혈뇨, 원인모를 유아사망의 원인인 멜라민 이 한국에서도 검출됨 (해태 미사랑 멜라민 등), 멜라민 위해 섭취수준 보도 ⇒ 다른 식품관련 내용에 비하여 멜라민의 위해 섭취수준을 커피4000 잔 등의 가늠할 수 있도록 표현한 것은 권장되어야 함 |
10.18 254회
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식품첨가물 탄산음료 안에 5분 옷이 염색된다 타르색소 |
⇒ 멜라민 이후 "식품첨가물의 공포"로 식품첨가물을 소개하여 식품사 고와 같은 위험수준으로 첨가물에 대해 인식시킴 ● '독성 없는 약은 존재하지 않으며 모든 약은 독이다. 약과 독은 용량 의 차이일 뿐이다' 멘트 후 식품첨가물을 언급하여 시청자들로 하여금 독과 식품첨가물을 연상시켜 부정적인 인식을 심어줌 ● 타르색소의 원료 및 타르색소 염색실험 및 오렌지맛 색소의 타르 함 량 의뢰 - 오렌지맛 탄산음료로 옷, 단무지 염색, - 식약청에 타르색소 함량 의뢰,황색5호 9.75 mg [식약청 문귀임 연구관] ● 오렌지맛 탄산음료 15개 이상 섭취시 위험[환경정의 소혜순 의원] ⇒ 천연 색소 또는 천연물로도 염색 가능하나 언급하지 않음 (예: 시금치 물로 염색가능, 잔디밭에 앉기만 해도 옷에 물이 듬) ● 장기간 과량복용시 위장기능 저하, 간, 콩팥 손상, 혈소판 감소 [관동대 가정의학과 오한진 교수] ⇒ 전문가를 동원하여 비구체적인(장기간, 과량복용) 정보로 불안감을 조성함 |
10.25 255회 |
알아야 산다 식품첨가물 커피 크리머의비밀(유화제) |
● 커피크리머는 100% 합성착향료로 만들어짐 ● 커피크리머 제조실험(젤라틴, 쇼트닝, 유화제, 카제인나트륨, 카라기난 등 혼합) ● 아이스크림을 가열하여 악취원인이 유화제로 부정적으로 인식시킴 ⇒ 태안반도의 기름 유출시 뿌린 공업용 유화제 영상을 반복 방영하여 시청자로 하여금 아이스크림의 유화제와 동일시하는 오인혼동을 유발시킴 ⇒ 아이스크림의 경우 위해성과 상관없는 불필요한 과정(끓이기 비교) 을 연출함 |
11.01 256회 |
식품첨가물 백화점 햄:아질산나트륨 |
● 아질산나트륨은 유독물질로 치사량 175mg, 장기간 섭취 시 호흡곤란, 빈혈, 구토를 유발함 ⇒ 독성이 강한 청산가리와 비교 시 '20배 밖에' 차이 나지 않음 vs 외국과의 기준치 설정에 대한 내용 설명 시 '15배나 차이남'과 같이 편파적인 표현 사용 ● 햄 만들기 및 아질산나트륨의 보존성 실험(시료조건이 동일하지 않음) ⇒ 무첨가 제품은 얇은 햄(공기 접촉면이 많아 수분감소 및 상할 우려가 높음)을 사용하는 등 실험의 기본인 대조군이 올바르게 설정되지 않음 ⇒ 아질산염 확인실험에서 더러운 물과 햄이 같이 비교되어 더러운 제품처럼 방송됨 (수조의 물은 유기산 때문인데 아질산염이 이유인 것처럼 방영) ⇒ 저감화를 위하여 데쳐서 먹는 대안을 제시해 준 것은 시청자에게 실질적인 도움이 되는 바람직한 내용임 |
11.08 257회 |
혼합간장:산분해간장 |
● 간장의 진실 메주로 만든 간장이 없다 ● 혼합간장만들기 실험(염산,보존료,탈취제) = 산분해간장+식품첨가물+양조간장 ⇒ 탈지대두에 대한 설명을 '콩 찌꺼기' 라는 편협한 시각의 표현을 사용하며, 콩이 들어가지 않았다고 주장 하지만 탈지대두도 콩의 일부분임 ⇒ 식용염산이라고 자막이 나가긴 했지만 염산은 제조용으로 많이 사용되는 물질이며, 최종 제품에는 잔류되는 것이 아님을 언급할 필요 있음 ⇒ 산분해간장 제조실험시 9가지 화학물질로 만들었다고 하는데, 여기에는 탈지대두, 물, 물엿, 식초 등 화학물질이 아닌 식품도 포함됨 ⇒ 해결책 제시 없이 문제제기만 함 |
벤젠:비타민c+안식향산나트륨 |
●드링크제의 비타민c와 보존료가 결합하여 발암물질인 벤젠 생성 ⇒ 식품에는 매우 극미량 함유되어 있으나, 벤젠의 위해성부터 알리기 위해 자극적인 장면부터 방송함 ⇒ 안식향산도 천연으로 유래되나 인위적으로만 묘사되고, 벤젠의 경우 생활주변(대기, 수질 등)에서도 쉽게 노출되는 위해물질이라는 것도 함께 언급할 필요 있음 ⇒ 기준과 관련하여 10ppb가 기준치인데 0.007ppb라도 검출만 되면 위험한 것처럼 표현하고 EU기준인 1ppb도 섭취량 기준이 아닌데 10병이라 하고, 검출한계이하 수준의 결과 값(0.06 -> 0.07ppb)으로 증감을 논하며 유의적 차이처럼 표현한 것은 잘못된 내용으로 수정이 필요함 | |
11.15 258회 |
식품첨가물 합성착향료 |
● 딸기맛 우유에 딸기가 없다, ⇒ 맛, 향에 대하여 법적기준을 준수하여 사용한 표시인데 마치 업체가 법을 위반하면서 소비자를 속인 것 같은 오해를 불러일으킬 수 있음 ● 딸기우유 만들기 실험 ● 합성착향료 인화실험 ⇒ 향료제조시 주정이 대부분 사용되므로 불 붙는것은 당연한데, 위해성이 있어서 불이 붙는 것처럼 오인 혼동이 우려됨 ⇒ 현재까지 진행된 연구결과 없이 '위해성 있을 것이다'라는 의견제시는 부적절 |
11.22 259회 |
식품첨가물 아황산나트륨
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● 아황산나트륨위해성 및 아황산나트륨을 사용한 청바지 표백실험 ● 아황산나트륨 첨가/무첨가한 건조과일 만들기 실험 ● 포도주에 아황산나트륨이 함유되어 4잔 이상 마실 경우 기준치를 초과 ● 80년대 천식환자 등 민감성환자 사망사고[인하대 산업의학과 임종한교수] ● 나무젓가락의 함유된 아황산나트륨으로 작은 물고기 사망 실험 패널: ICOOP생협 현승은, ICOOP부천시민생협 김종실 상임위원장 식약청 첨가물과 박혜경 과장, 신흥대학 식품영양학과 김영성 교수 ⇒ 천식등 지병이 있는 특수한 경우의 사망사고와 물고기 사망실험 방영은 소비자로 하여금 아황산나트륨의 위해성에 대해확대 해석토록 유발함 |
11.29 260회 |
식품첨가물 감미료 무설탕의 함정 37분 |
● 감미료종류 나열 및 감미료 종류 및 용도 설명 (icoop 김종실 실장) ● 아스파탐 설탕의 200배 당도 비교/ 무설탕 탄산음료 만들기 실험 - 사이다향 합성착향료 넣어서 만듬, 무설탕, 설탕음료 구분하기[당도11.4%] ● 설탕과 당도비교_인공단맛 체험하기실험 - 액상과당6배,솔비톨 .5배,스테비아300배, 사카린500배, 도오마틴8,000배 ● 제로칼로리의 설탕음료 칼로리(설탕,아스파탐 4kcal/1g ) - 2kcal인데 0kcal로 표시(박혜경과장 식품등의표시기준 설명) ● 비만감소의 유효성효과 재검토 사례_윤장봉의사 대한비만체형학회 감미료식품을 먹어도 살찐다 인공감미료섭취인구 2배, 비만인구 2배 증가 미국 퍼듀대학 행동신경과학 저널 인공감미료 먹은 쥐의 체중증가 혀를 속여도 뇌를 속이지 못해 우리 뇌의 경우, 당도 감지 후 열량을 예상하나 열량이 낮으므로 더 섭취하여 부족한 열량을 충족시키려 함 _동물실험대상 연구, 맹신은 생각해봐야한다 ●과거식품이슈_가짜 쌀막거리(중국산 사카린첨가),중국산 사탕 싸이클라메이트 ●인공감미료의 위해성 논란_사카린나트륨 쥐실험_사카린은 먹지 않는다 (설탕, 사카린) 인하대 산업의학과 임종한교수, 꿀벌-사카린, 독성물질신경계독성발암물질, 동물실험에 암 유발, 체내 사카린은 신장결석 유발, 임신부 아기의 방광암 위험율 증가, 임신부 어린이 사카린 섭취금지 ●인공감미료의 위해성논란_솔비톨 [국내최다사용_사탕,과자,젤리,무설탕껌,쨈]솔비톨 인체영향 무해하다고 알려짐, 장내흡수안되 삼투압 증가로 설사유발 복부팽만 경련 복통, 20g이상은 설사, 체중감소 솔비톨 당뇨환자에게 추천, 과량섭취 금지, 노인, 어린이 주의 영국의학저널, 무설탕껌 설사,복통,체중감소 무설탕껌 20개(껌1개, 솔비톨1g) ●인공감미료의 위해성논란_아스파탐 비타민제, 과자(고래밥),다이어트음료(코카콜라),유해성논란 2005, 미 국립보건원, 쥐대상 아스파탐실험결과 잠재적 발암물질 식약청 박혜경박사 일일허용섭취 이하섭취_콜라캔 하나 43mg, 40mg/1kg 하루 2400이하 무설탕캔 55~60개, 페닐케논뇨증환자 섭취금지 ----------------------------------------------- 사카린 안전성평가결과, 미 사카린 식품첨가물로 인정, 발암물질이 아님을 확인 사용기준에 맞게 사용할 것 보건산업진흥원 최성희박사 건강한 식습관_ 인공감미료 첨가식품보다는 편식않는 자연식품 섭취할 것 경북대 치의대 최재갑 교수 |
12.06 261회 |
식용유의 비밀 |
● 휘발성 물질(N-헥산)로 만드는 식용유, 콩기름 식용유를 대두로 압착해서 만들지 않고 휘발성 물질인 헥산으로 추출함 고려대 김인환교수, 헥산의 휘발성실험, 헥산의 기름세척, 유성잉크 등 용도설명 ●콩기름 만들기 실험 헥산, 가성소다, 산성백토 등을 사용하여 정제과정 20회 거쳐 만듦 충남대 신정아 박사, 압착콩기름, 추출콩기름으로 계란후라이 실험 ●핵산의 유해성 및 식용유지의헥산 잔류량 분석 -2005년3월 태국여성 하반신마비 등 헥산에 장기간 노출시 신경계이상, 사지 감각 둔하, 호흡곤란 발생 인하대 임종한교수 -10개 식용유, 분석결과 헥산의 기준치 이하임 -헥산은 콩기름에 사용하는 추출용매로 제거가 쉽고 세계적으로 사용하며 기준치의 만분의 일로 미량 검출됨 동국대 신한승 교수 ●참기름 속 발암물질 -07년 47개 제품 벤조피렌 검출 2~15ppm(기준치 2ppm) -벤조피렌 암 유발물질(쥐를 이용한 발암실험) -참기름 볶음(100℃, 180℃)실험_맛, 색, 양 등 -식용유지의 벤조피렌 함류량 검사_11개 제품 중 5개 미량검출 -대상의 참기름 긴급회수(08년 12월) ●가공된 고체기름 쇼트닝 -트랜스지방 유해성 보도( 05년 5월 트랜스지방 5g이상 섭취시 위험) |
12.13 262회 |
과일통조림의 비밀 |
●귤통조림 만들기 - 당액, 1% 수산화나트륨, 구연산, 식용염산 ⇒ 묽은 염산임에도 불구하고 염산(강산)의 위해성을 부각시킴 (염산에 계란넣기, 대리석에 염산뿌리기 등) ●귤쥬스, 복숭아통조림 만들기 - NaOH(양잿물)의 위해성 부각 ⇒ 식품에 사용되는 NaOH는 묽은 농도임에도 불구하고 위해성이 양잿물과 같게 인식되도록 방송함 - 충남대 식공과 교수 식약청, 한상배연구관의 표시사항 설명 ⇒ 식약청 담당자라면 표시설명 뿐만 아니라 제품의 안전에 대한 설명이 필요함 ●통조림 완두콩에 합성착색료 및 완두콩밥 실험 ●과일통조림 안전하게 먹는 법 설명 |
12.20 263회 |
설탕의 진실 |
●카라멜색소 흑설탕 몸에 좋다고 알고있는 흑설탕에 식품첨가물이 첨가되어 조리식품의 풍미나 색감을 좋게함 [세종대 김용휘교수] ●흑설탕 만들기 실험, 천연흑설탕(원당100%)과 비교실험 백설탕+당밀+카라멜색소(천연색소,설탕탄화농축물) ⇒ 카라멜색소의 항체독성이 부각됨백혈구와 림프구 수 감소(1992,NIH) ●식품별 설탕함량비교 오렌지주스1캔(20g),콜라1캔(30g),이온음료 1Pet(39g) ⇒ 설탕은 저혈당, 비만, 동맥경화, 심장질환의 원인으로 표현 ●설탕의 중독성 동물실험: 설탕물과 견과류(쥐먹이)주고 실험 ⇒ 당도 때문에 설탕을 선호하는 것으로 보이나 설탕의 중독성(도파민)으로 묘사 설탕 중단시 약물금단현상. 설탕이 아이의 과잉행동장애 유발한다고 과장보도 ● 케찹만들기 실험(케찹의 25% 설탕임) 설탕다량식품 순위:시리얼,초코파이,아이스크림, 케찹, 콜라 당다량함유식품 :자장면탕수육, 햄버거, 피클, 생크림케익1조각, 바게트,이유식 시리얼(아침),햄버거(점심),자장면탕수육(저녁) 일일당섭취량 3배 ● 당분을 줄이는 생활습관: 조청사용, 오곡밥, 폭식예방, 과일 먹기 |
12.27 264회 |
껌의 비밀 |
● 껌의 재료 - 식품첨가물 타르색소, 합성착향료(고인화성물질), 유화제,껌 베이스 초산비닐수지[신흥대학, 김영성교수], 페인트, 접착제성분 ⇒ 당신은 석유를 씹고 있다 자극적이고 선정적인 멘트 ● 껌(100%식품첨가물 덩어리) 만들기 실험 - 껌베이스90g, 설탕 188g, 물엿 28g, 아스파탐 0.2g, 청색1호색소 3g,합성착향료3g, 유화제 5g ⇒ 설탕, 물엿도 첨가물로 치부함 ● 초산비닐수지 - 석유에서 합성된 화학물질,인화성,유독물질이나 초산비닐수지는 인체무해함 - 초산비닐은 유독성으로 잔류시 유해함, 발암가능성, 생식기독성물질 - 일본이외에 초산비닐기준 없으며 국내기준 없음, 풍선껌 초산비닐수지100% ● 합성착향료 - 인화성 물질위해. 껌에 향료는 다른 식품의 10배 함유됨 - 매일 한통씩 씹으면, 1년에 63g 향료섭취 - 수백 개의 화학물질 포함, 환경호르몬, 검증 안 된 발암성 ● 어린아이가 껌을 삼키면 문제됨 [분당서울대병원 이동호교수] ● 자일리톨(화학식품첨가물)의 실체 - 자작나무에서 추출하여 수소첨가반응으로 얻어진 공산품 - 충치효과 미비, 자일리톨 함량 100% 껌이 충치예방효과(EFSA) ● 자일리톨 껌 만들기 - 자일리톨, 솔비톨, 합성착향료, 껌베이스, 유화제 ● 껌의 충치효과_플라그염색 실험[단국대 신승철 교수] - 플라그 제거 효과 적음, 껌이 양치질을 대신할 수 없음 - 자일리톨 60% 이상이 되어야 충치예방에 도움이 됨 |
1.3 265회 |
두부의 진실 GMO 39분 |
● 두부에 사용되는 첨가물 - 실리콘소포제, 화학응고제, 유화제 (글리세린지방산에스테르) ● 두부 만들기(재래식 및 포장두부) - 재래식 두부: 천연간수, 참기름 사용/가공두부:화학응고제, 실리콘소포제 사용 ⇒ 간수의 성분도 첨가물의 성분과 같은 성분이라는 중립적인 정보전달 필요 ● 화학응고제(황산칼슘 등) 및 소포제(규소수지, 실리콘수지) - 함량기준 없으며 과다섭취시 과칼슘혈증, 호흡장애, 구토, 심장장애 등 - 실리콘 소포제 거품제거실험, 참기름/실리콘소포제 거품제거 비교 - 소포제 거품제거 원인은 표면장력증가[부경대 양지영교수], 소포제 미약한 독성 ● 중국산 불량두부 이슈(2007년, 석고 첨가 및 불결한 제조현장) ● 유전자조작식품 GMO - 2002년 유전자조작식품 이슈(슈퍼미꾸라지, 유전자조작 소, 유전자조작 콩) - 유전자재조합 옥수수 살충성분 실험 (GMO옥수수 쥐에 콩팥, 혈액이상) - 두부 14개 가공식품 5개 GMO검사결과 두부 불검출, 가공식품(도넛,만두,소시지,과자) GMO성분 검출되었으나 GMO표시 없음, 유럽은 표시되나 국내 표시 없음 - GMO콩 재래식콩 가격비교 ● 장기간 섭취시 인체유해성 우려된다는 정보만 전달 [원광대 김은진교수] - GMO섭취한 사람의 장에서 GMO유전자 발견 러시아 쥐실험(저체중, 사산), 장기적 실험 통한 안전성확인 필요 - 유럽(선진국)과 비교한 GMO표시제, 비의도적혼입 비교 ⇒ 유럽이외의 미국이나 일본의 완화된 제도는 소개하지 안고, GMO의 인체무해하다는 과학적실험은 배제한 채 단편적인 정보만이 전부인양 방송함 |
1.10 266회 |
빵의진실 |
● 빵에 들어가는 식품첨가물(기본재료 외의 합성첨가물) - 유화제, 산도조절제, 밀크에멀전, 엽산분말 등 ● 식빵만들기 실험(첨가물 식빵/무첨가 식빵) ● 90년대 수입밀가루의 농약검출 이슈 ⇒ 현재 기준치이하로 관리되고 있는 농약에 대해서 과거이슈로 불안감 조성 ● 수입밀에서 개미사망 실험 - 수입물의 포스트하비스트처리 등으로 위해성의 의심됨 ⇒ 정확한 사인이 밝혀지지 않은 것을 수입밀의 위해성이라 가정해서 설명함 ● 수입물의 글루텐 - 밀가루의 단백질 글루텐 함량이 많은 강력분, 글루텐 성분으로 알레르기를 포함해 각종 질환에 걸린다는 등 유해성 보도 ⇒ 글루텐의 알러지(씰리악)는 유럽계에서 보이는 특정질환으로 아시아계에서는 단한건의 발생보도가 없으나 누구나 걸릴 수 있다는 식의 어조로 공포감 유발 ● 도넛의 식품첨가물, 설탕 과량함유 ● 트랜스지방의 위해성 및 수입도넛의 트랜스지방 함량 초과 ⇒ 국내기업의 트랜스 지방 저감화 보도는 업계의 위해물질 저감화 노력을 보여주는 긍정적인 측면이었음 |
1.17 267회 |
단무지의 진실 |
● 식품첨가물로 절인 단무지로 소개 - 소금, 사카린, 빙초산, 사과산, 포도당, 치자황색소, 소르빈산칼룸, 구연산, MSG, 아황산나트륨, 폴리인산나트륨, 염화칼슘 등 13가지 첨가물 포함 ● 무첨가 단무지 및 첨가물 단무지 만들기 비교 실험 - 무첨가 : 식초,설탕,소금을 물에 녹여 절인 무 - 첨가물단무지 : 소금 및 식품첨가물 등 13가지 조미액의 무 ⇒ 첨가물단무지는 소금이 많더라도 사카린, MSG로 혀가 짠맛을 느끼지 못하도록 한다는 인터뷰는 마치 염도를 낮게 하려는 속임수로 느껴짐 ● 식초와 빙초산 비교 - 빙초산은 석유에서 추출하여 화학약품처리 후 만든 화학물질 ⇒ 빙초산의 발화실험 및 빙초산 화상사건, 빙초산 복용 후 신장장애 및 사망할 수 있으며 시폭장애 현상, 발암성을 언급 등 소비자로 하여금 위협적으로 느껴짐 ● 식품첨가물의 실체, 첨가물은 마법의 가루로 - 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물(일본 아베 저서) 소개 - 폴리인산나트륨(무의 탄력을 높임)에 절인 무/ 소금에 절인무 비교 - 염화칼슘은 아삭하게 만들어주는 속임수, 습기제거 및 도로제설작업에 사용 - 치자황색소의 안전성과 관련하여 치자황색소 추출시 유해물질 첨가로 일부 동물 실험시 간독성이 있을 수 있다고 언급 - L-글루타민산나트륨(MSG) 섭취시 신경막세포 손상 및 이상작용, 두통, 호흡곤란호소, 중국음식점증후군 용어도 있음 - FDA는 MSG를 1일0.5g섭취시 안전하다고 인정하였으며 한국인은 40배 초과섭취하며 비만과 체중과 관계(미국연구재료)성 인정 ● 첨가물 속 단무지가 안전한가 - 식품규정에 맞게 사용되어 독성평가를 충족시 안전하다고 생각되나 여러 식품 첨가물이 동시에 투여될 경우 인체영향에 대한 충분한 검토 필요 -김밥: 햄 최대15가지, 게맛살 최대 15가지, 단무지 14개 총 43개 식품첨가물 -단무지를 찬물에 5분 이상 담그고 깨끗하게 세척하여 조리 |
1.24 268회 |
날치알의 비밀 명란젓의 위험한 진실 어묵의 비밀 |
● 날치알의 색 (노란색, 녹색, 붉은색) - 시중의 날치알은 염색시킨 날치알가공식품으로 합성감미료, 합성조미료가 첨가됨 - 날치알보다 열빙어알(저가)의 함량이 더 많다 ⇒ 날치알의 속임수라는 표현은 의도적으로 악의를 가지고 하는 뉘앙스를 풍김 ● 명란 (명태알)젓의 비밀 - 9가지 식품첨가물(소금, 설탕, 아질산나트륨, 솔비톨, 소르빈산칼륨, 아스코르브산, L-글루타민산나트륨, 홍국적색소) ⇒ 소금, 설탕은 식품으로 분류되어 있음, 방송중반에 7가지 식품첨가물로 정정함 ⇒ 첨가물을 넣는 장면에서 기준 없이 털어 넣는 영상으로 소비자가 첨가물을 기준 없이 넣는다는 오해의 소지가 있음 - 아질산나트륨은 강력한 발암작용으로 간암 등 암 발생 증가시킨다고 함 - 식품첨가물로 절여진 명란젓, 기준에 맞도록 첨가물이 사용되더라도 칵테일효과 위해성 우려됨 - 명란젓과 김치를 함께 먹으면 발암물질[니트로소아민] 생성 백남선교수 건대병원 cf) 군지카지오의 식품의 흑마술, 와타나베유지의 식품첨가물사전 ● 어묵의 비밀 - 시중의 어묵을 요오드 용액의 담궈 검게 변하는 영상 공개(혐오감을 줌) - 어묵 속 솔비톨, 탄산칼륨, L-글루타민산나트륨, 소르빈산나트륨 들어감 - L-글루타민산나트륨 미각을 둔화시키고, 뇌손상, 성장장애, 비만과도 관련 있는 식품첨가물임 ⇒ MSG, 아질산나트륨 등 위해성논란이 있는 것을 위해하다고 단정하여 보도함 - 어묵(소르빈산)과 햄(아질산염)을 함께 먹으면 발암물질(에틸니트릴산) 생성 cf) 새로운 패널: 김혜영교수(용인대 식영과), 백남선교수(건대병원) |
자료: 한국식품공업협회/식품저널
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